Gesundheit: Richtige Lebensmittellagerung ist A und O
Hohe Temperaturen, Luftfeuchte und ein gewittriges Klima – der Sommer legt derzeit noch einmal richtig los. Das Klima hat aber nicht nur Auswirkung auf unser Wohlbefinden – auch Lebensmittelhaltbarkeit verändert sich. Im vergangenen Jahr, mussten in der Bundesrepublik täglich (!!!) 300 Menschen wegen einer Salmonellenvergiftung behandelt werden. Es ist also deutlich, das die richtige und vorausschauende Lagerung von Lebensmitteln im Sommer zur Hygiene einfach dazugehört.
Wenn Ihr zu Hause ein paar Regeln beachtet, könnt Ihr den Sommer voll und ganz genießen. Brot und Getreideprodukte sollten möglichst dunkel und kühl gelagert werden, außerdem gilt die Regel: Wenn Schimmel entdeckt wird, nichts wegschneiden, sondern das ganze Brot entsorgen. Bei Hartkäse und hartem Obst (Äpfel, Birnen, etc.) kann bei einem geringen Schimmelbefall auf eine komplett Entsorgung verzichtet und die betroffene Stelle großzügig entfernt werden.
Die Kühlkette im Sommer
Kühlschrank und Kühltruhe halten Lebensmittel frisch, dazu darf der Kühlkreislauf aber nur kurz unterbrochen werden. Bei leicht verderblichen Waren, wie Milchprodukten und Säften, empfehlen Experten, die Produkte zuletzt in den Einkaufskorb und zuerst in den Kühlschrank zu legen. Ähnliches gilt für Obst und Gemüse: Lieber im Sommer im Kühlschrank aufbewahren statt außerhalb. Und wie sieht es in der sommerlichen Hitze mit dem Wocheneinkauf aus? Aus Expertensicht ist es ratsam, mehrmals kleinere Mengen zu besorgen.
Keimvermehrung besonders gefährlich
Besonders bei leicht verderblichen Lebensmitteln ohne Konservierungsstoffe, wie Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukten ist eine längere Lagerung außerhalb des Kühlschrankes gefährlich. Bereits nach wenigen Stunden können sich Bakterienstämme auf den Lebensmitteln befinden. Sollten Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall oder Bauschmerzen auftreten, ist ein Arztbesuch empfehlenswert, es sind aber auch Fieber und Schüttelfrost mögliche Anzeichen für eine Lebensmittelvergiftung.
Unser Tipp: Beim Grillen umgehend Fleisch, Würste und Fisch in den Kühlkreislauf zurückführen, die nicht verbraucht werden.
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Hygiene: Das A und O in der Küche und am Grill
Campylobacter oder Salmonellen – beides sind Krankheitserreger, die häufig in der Küche und an Lebensmitteln vorkommen und für zahlreiche Lebensmittelvergiftungen und Magen-Darm-Infekte verantwortlich sind. Ursachen dafür können eine falsche Lagerung oderZubereitung von Lebensmitteln, aber auch unzureichende Hygiene sein. Stiftung Warentest schätzt, dass jeder 40. Verbraucher in Deutschland mindestens einmal im Jahr aufgrund falscher Lebensmittel erkrankt.